ЖИЗНЬ ЕПАРХИИ


Свято-Богоявленский монастырь с.Диковка Этим летом мы решили посетить Свято-Богоявленский монастырь Кировоградской епархии, который находится в с. Диковка Знаменского района. Нас поразил своим великолепием сельский пейзаж, который соединил в себе все элементы известных картин художников-пейзажистов: широкая степь, золотисто-зеленые холмы, смотрящие на нас голубыми глазками цикория; узкая извивающаяся дорога и неоднократно описанный писателями «криниця-журавель». На мгновение мысль проникает сквозь столетья и напоминает о путешествующих верующих, которые пускались в путь от родного очага, чтобы прикоснуться к святыне, очиститься от греха и получить исцеление.

Мы, не чуждые сельской жизни, впервые увидели эту гармонию, ощутили необычайный сладко-горечавый запах земли. Такие ощущения напомнили о детстве. Но почему? Ведь ничего особенного не произошло и монастырь пока еще за пару километров. И опять мысль: место здесь особенное — благодатное, а потому и воздух чище, и цветы ярче, и дышать легче.

Не будем останавливаться на том, как мы добирались, однако пешком шли около двух часов, и поэтому цель пути становилась все желаннее. Возле самого монастыря многолетние тополя-великаны встретили нас тихим шелестом, как бы предупреждая о том, что они стоят на страже иной, спокойной, безстрастной, одухотворенной жизни.

Тут с нами произошел чудесный случай: прямо под ногами оказалось 9 гривен, которые, как выяснилось позже, были необходимы на нужды монастыря. Еще один пример Божьего попечительства о своих избранницах, которые горячо верят, что Он их никогда ни оставит.

При входе на территорию монастыря ощущаешь необыкновенную тишину и спокойствие, в душе появляется какое-то особенное чувство, которое мы называем благодатью. Мы подоспели как раз к трапезе (обеду), которая начинается в 14:00 и является одновременно и завтраком. Здесь нужно отметить, что монастырь не переходит на летнее время, то есть по-мирскому это было в 15:00. Обед был простым, но необычайно вкусным, потому, наверное, что готовится с любовью и молитвой.

После трапезы начинаем знакомиться с внутренней жизнью монастыря. Кроме молитв, монахини несут на своих плечах еще и бремя тяжелого физического труда. Хозяйство большое: 5 коров, телята, свиньи и около десяти гектаров земли. И со всем этим нужно управиться 9-ти монахиням. Кроме этого необходимо обустроиться с жильем, поэтому идет постройка келий. Вся эта работа требует больших затрат энергии. Кто знаком с сельской жизнью, тот знает, сколько нужно времени и сил, чтобы управиться со всем этим. А кто выстаивал службы по 3-4 часа, тому знакомо, что такое боли в ногах и спине и как хочеться хоть немного присесть и отдохнуть. Однако матушкам некогда, у них есть послушание, которое необходимо выполнять. Старость, болезнь или леность здесь не играют никакой роли.

Не будем описывать каждый день пребывания на территории этой обители, просто скажем, какие непосильные работы приходится выполнять монахиням, и при этом необходимо выстоять продолжительные утренние и вечерние службы и поэтому поздно ложиться и рано вставать.

Свято-Богоявленский монастырь имеет площади земли, которые необходимо обрабатывать, садить и убирать урожай. Вручную это все делать очень тяжело, да и рук-то маловато. А трактор, который купил иером. Игнатий (духовный попечитель монастыря), требует капитального ремонта. Мы сами участвовали в процессе прополки их огородов, которые из-за нехватки времени по их уходу заросли сорняками. После трудоемкого дня у матушек трясутся руки, ведь они, в первую очередь, слабые женщины, которые посвятили свою жизнь подвигу — служению Богу при великом послушании. Монахини в монастыре не все пожилого возраста. Многие считают, что в монастырь уходят на старости лет. Это не всегда так. Здесь есть и молодые послушницы. Некоторые из них пришли в обитель не из-за каких-то житейских неудач, а по зову сердца, отказавшись от перспектив престижной профессии и счастливой семьи. И в этом подвиге помогает и укрепляет их икона "Николай Чудотворец, спасающий тонущего патриарха". История ее очень интересна. Известно, как пострадали святыни Церкви после революции. Последсвия атеистической политики не обошли и Диковский храм. Но его постигла все же лучшая участь — в помещении храма разместили больницу, в которой лечили телесные недуги. В начале 90-х, усилиями учредителей монастыря, помещение больницы было передано православной общине для основания Диковской обители, и бывшие палаты преобразовались в келии. Теперь лечебница тел превратилась в лечебницу душ. И вот, при реставрации этой церкви на территории была найдена черная доска, которую оставили только затем, чтобы, быть может, когда-нибудь ее испльзовать как материал для написания иконы. Обновившаяся икона св.Николая ЧудотворцаНо Господь позаботился об этом. На этой доске, которую поставили в церкви, постепенно появились светлые пятна, а со временем и все изображение вышеупомянутого образа. Этот образ вызывает интерес у многих паломников, которые возле него ощущают необыкновенное чувство умиления и умиротворения. Его даже привозили в Кировоград для поклонения верующих. Многие горожане ощутили действенную помощь Николая Чудотворца, по молитвам к нему перед этой иконой.

Монастырь еще молодой. Он только набирает силу, становится на ноги, поэтому ведутся попутно с молитвенными еще и строительные работы. Правда, некому строить, да и денег нет на покупку необходимых стройматериалов. Если у кого есть возможность — помогите. Пусть это будет рубероид, доски, кирпич и прочее — ведь и малейшая лепта — это уже на счету у Господа Бога.

В общем, жизнь у них тяжелая, и мы хотели своим рассказом подтолкнуть каждого христианина к мысли: "А чем же я могу помочь ближнему, и этим молитвенницам в частности? Да и не только им. Ведь это угодно Богу. А мне, может быть, и не в тягость". Поможем устроить Свято-Богоявленский монастырь — эту дивную благодатную обитель. Ведь, по молитвам монахинь, которые молятся за всех, каждый из нас получает по милости Божией земные и духовные блага.

Ольга Бутковская,
Елена Секретарюк


Больницы — место, где страдания человеческие порою достигают крайнего предела. И особенно здесь и взрослые, и дети, и даже иногда медицинские работники нуждаются в психологической поддержке, в слове утешения и в Самом Боге, к Которому они могут прикоснуться в целительных церковных Таинствах.

Конечно, бывает сложно, когда сталкиваешься с безбожием, неверием, гордостью, черствостью, холодностью, равнодушием, злостью или воинствующим невежеством. Сложно, когда видишь страдающего человека, не понимающего смысла своих страданий или родителей больного ребенка не хотящих признать и своей вины в причинах болезни. Не всегда знаний, сил души и времени хватит, чтобы привести больного человека или родителей больного ребенка к осмыслению духовной стороны болезни и горя.

А ведь и в предшествующие времена, и теперь начальным и исходным пунктом обращения нас к вере во Христа является горе... и этим горем является болезнь — как говорят святые отцы — посещение Божие.

В больнице люди переживают пограничное состояние и в физической болезни и в религиозном состоянии. Внутренне многие готовы к принятию веры, к принятию Бога. И важно поддержать их в этом движении, уверить в милосердии Божием, не дать уклониться в тоску, отчаяние, безисходность или броситься к шаманам или экстрасенсам. Но милосердие Божие в основном проявляется через помощь людей, материальную или духовную поддержку страдающего. Мы должны сами учиться и учить своих детей и дома, и в школе, и даже в вузах, милосердию, доброте и любви Христовой. Кто евангельски учит себя (являет любовь Божью к себе) может научить и других. И мы детям должны стремиться излить свое познание Любви, свое познание Правды: и словами, и делами, и молчанием, и молитвой.

«Научи меня молиться, добрый Ангел, научи...» — нужно помолиться за страдающего и убедить его, чтобы он сам, или его родители начали взывать к Богу. Нужно учить детей молиться: не просто читать молитвы как стихи, а молиться. Детям в школах, и даже в детских садах, нужно рассказывать о делах милосердия и любви. В детской областной больнице, к примеру, есть больные дети, не имеющие родителей или тяжело больные дети из городов и сел области, у которых нет денег на лекарства, на усиленное питание, на витаины. И если мы, родители и учителя, объясним своим детям, что они, отказавшись от компьютерной приставки, аудио- и видеокассеты, хот-дога или шоколадки, сохраненные средства могут направить на помощь своим страдающим сверстникам или умирающему без лекарств в реанимации младенцу, то это будет именно наше учительство.

Можно, таким образом, самим собрать средства и самим купить лекарства, витамины и передать их лечащим врачам или неимущим родителям больного. И прийти всем классом в больницу, чтобы дети увидели через окно благодарное лицо больного ребенка и его машущую ручку.

Или можно помочь своим же школьникам. Ведь сейчас во многих школах есть дети, которые на завтрак кроме хлеба ничего другого не имеют, не говоря об одежде. Наступили холода, лекарства стоят все дороже и дороже, — и этой помощью мы и наши дети можем предотвратить болезни. Здесь говорится не о том, чтобы отдавать последнее, а о малых добрых делах из которых вырастает большое.

Ведь учительство есть горение и излучение правды, и все равно, — скрытое или открытое. Только, чтобы мы и наши дети не делали это на показ, для галочки. Явное, истинное учительсво — это свидетельство — свидетельство Истины, свидетельство чудес Божиих. Обращение неверующего к вере — чудо Божие — часто уникальная и даже удивительная история. В большинстве случаев, Господь, не нарушая естественного порядка земных вещей, приводимт к Себе заблудших умами, сердцами и душами. И потом эти люди и окружающие их в событиях и обстоятельствах своей жизни видят поистинне чудо и прославляют Творца. Конечно, благодать Божия прежде всего согревает сердца человеческие в храме, но и когда молебные пения, крещения и причастие детей совершаются в больнице, или, особенно, когда привозится к больным чудотворная икона, души и сердца больных, их близких и врачей наполняются теплом и любовью открываются все двери. Посещение больницы Рудосельской иконой Божией МатериУже неоднократно мы посещали детскую областную больницу с чудотворными иконами (на снимке посещение больницы Рудосельской иконой Божией Матери,). И эти визиты имели практическое значение — дети обретали надежду на скорое выздоровление, не замыкались в себе, просили родителей помолиться за них...

Детская областная больница давно нуждается в маленькой библиотеке с хорошими чистыми детскими книгами и православной духовной литературой для взрослых.. Если Господь благословит, то и при наших трех больших городских больницах можно открыть небольшие больничные храмы. Православным врачам нужно объединится и помогать друг другу и совместно больным. Тогда и результаты будут и вера укрепится.

Бог есть Любовь. Бог — это великая свобода и милосердие. И этого милосердия, любви и милования должны быть исполнены и мы, и тогда слова наши будут действительно освобождать и учить.

Протоиерей Евгений Назаренко